logo

Маршруты по Казани

Прогулки по городу Казань с оффлайн аудио гидом

Закабанная слобода

В последнее время Казань неизменно попадает в топы различных рейтингов — например, самых креативных, инновационных, туристически и инвестиционно привлекательных городов России. Но, пожалуй, главная «фишка» Казани, благодаря которой она остается на слуху и на виду всей России — это ее мультикультурность. Не зря ее называют «кипящим котлом различных культур»: примеры многовекового добрососедства разных народов и религий в Казани встречаются на каждом шагу. Сегодня я предлагаю вам исследовать самую, пожалуй, сохранившуюся часть города, где все еще жив дух дореволюционной мусульманской Казани — закабанную Старо-Татарскую слободу (то есть расположенную за озером Кабан). В последние годы она была восстановлена из советского забвения, изрядно похорошела и хоть и стала местом скопления туристических автобусов, но сохранила свое очарование и дух старины. Итак, я приглашаю вас к знакомству с заповедными уголками старой Казани.
25 объектов · 2.84 км

Духовное наследие

Если вы любите экзотику, ее вовсе не нужно искать в далеких странах. Казань вполне может составить конкуренцию самым ярким городам планеты. Эчпочмаки и расстегаи, Масленица и Сабантуй, католический и старообрядческий храмы, полумесяц и ханукия — в каких еще уголках планеты вы найдете такое соседство, причем мирное? А как насчет храма всех религий, объединяющего архитектурные традиции более десяти конфессий? Такое вы увидите только в Казани. Всего, как показывают переписи последних лет, в Казани проживают представители более сотни национальностей, которые на протяжении нескольких столетий мирно сосуществуют и бережно хранят свои традиции. Даже атеистический XX век не смог разрушить эту поликонфессиональную идиллию. В этом вы наверняка уже убедились во время предыдущих прогулок, ну а во время сегодняшней вы откроете для себя тайны некоторых мировых религий. Готовы? Тогда приступим!
23 объектов · 5.43 км

Адмиралтейство

Есть в Казани исторические места, куда не принято привозить туристов. Да что там туристов — далеко не все казанцы знают об их существовании. Сегодня мы будем исследовать одно из таких мест, а именно старинную Адмиралтейскую слободу. Эта «терра инкогнита» будет интересна в первую очередь тем туристам, кто предпочитает новые, не протоптанные сотнями экскурсионных групп и не описанные в десятках путеводителей маршруты. Сюрпризов Адмиралтейка может преподнести много. Дабы внести интригу, скажу, что именно здесь проживал посещавший Казань А. Дюма, а Петр I строил свои флотилии. Наверное, это самая спорная прогулка в нашем путеводителе. Многие казанцы спросят: «Зачем приводитьтуристов туда, куда сейчас и не каждый местный приедет, — в район рынков и промзон? » Отвечаю: в этом старейшем районе Казани, где ни остановись, обнаружится памятник архитектуры или значимый для города объект. Обещаю, что во время нашей сегодняшней прогулки вы еще не раз удивитесь былому величию района и его мощному туристическому потенциалу. Но предупреждаю: туристам с детьми и искателям романтики здесь делать нечего, зато для ценителей архитектуры это будет один из самых интересных маршрутов по Казани.
17 объектов · 4.69 км

По следам великих творцов

Казань — город, будящий сокровенные струны человека. Замечали это и выдающиеся люди прошлых столетий, черпавшие здесь творческие силы и находившие образы для своих будущих произведений. Державин и Баратынский, Толстой и Качалов, Горький и Шаляпин, Аксенов и Хаматова — перечислять прославленные имена, связанные с Казанью, можно долго. Кто-то из них начинал тут творческий путь, делал первые шаги на своем поприще, другие же бывали здесь в зените славы. Хотите узнать, где жили и учились знаменитые люди, какие здания и события они увековечили в своих творениях? Тогда эта прогулка — для вас. Ну и конечно, мы попытаемся найти свою собственную музу (если она пока еще медлит с тем, чтобы посетить нас). Итак, наш сегодняшний маршрут по следам великих творцов мы посвятим поискам вдохновения.
30 объектов · 2.76 км

Неповторимый колорит

Как вы думаете зачем туристы едут в Казань? Конечно, за местной экзотикой, которая подразумевает гармоничное соседство мечетей и церквей, русской и татарской кухонь, переплетение самых разных традиций и обычаев. Сюда едут, чтобы убедиться: мульти-культурализм действительно существует, хотя некоторые европейские политики и говорят о его крахе. Но если в современной Европе близкое соседство религий и культур — это довольно новое явление, которое устраивает далеко не всех и раскалывает общество, то в Татарстане это уже давно пройденный этап — здесь мусульмане и христиане почти пять веков живут бок о бок, по соседству, а зачастую и в одной семье. В этом плане Татарстан является уникальным регионом не только в России, но и в мире, в чем я предлагаю вам убедиться во время сегодняшней прогулки. А особый колорит ей придаст соседство с самыми шумными и людными (к тому же историческими) объектами — железнодорожным вокзалом и старым рынком. Во время сегодняшней прогулки вы узнаете: где приобщиться к современному искусству, что покупать на центральном рынке и кто строил казанские мечети.
26 объектов · 3.77 км

Загадки Казанского кремля

Начнем мы нашу прогулку на площади 1 Мая — там, где останавливаются все туристические двухэтажные экскурсионные автобусы. Сейчас же перед нами возвышается достопримечательность «номер один» — Казанский кремль. Первые оборонительные укрепления на холме близ места слияния Казанки и Волги появились около тысячи лет назад (согласно другим данным — в XII веке). Это была крепость, возведенная булгарами — предками современных татар. Со временем она разрасталась и менялась, но оставалась форпостом развития края и при независимой Волжской Булгарии, и при монгольских завоевателях, и при могущественном Казанском ханстве. Тогда цитадель была обнесена дубовыми стенами с несколькими каменными участками; полностью же каменной она стала в конце XVI — начале XVII века после завоевания Казани Иваном Грозным. Примечательно, что главными архитекторами нового белокаменного Кремля стали Постник Яковлев и Иван Ширяй — те самые псковские зодчие, что возводили храм Василия Блаженного в Москве. После архитектурный ансамбль Казанского кремля обзаводился новыми строениями, переделывался в угоду модным течениям и даже вновь стал действующей крепостью во время Пугачевского восстания. Ну а в бурном и беспощадном XX веке Казанский кремль утратил несколько выдающихся строений, успел обзавестись знаковыми объектами и на рубеже тысячелетий стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как вы уже, наверное, знаете, Казанский кремль белокаменный, благодаря чему он очень эффектно смотрится и летом, и зимой (и является одной из самых фотогеничных крепостей России). По поводу цвета существует даже известная шутка: «Почему в Казани Кремль белый? Потому что ему краснеть не за что! »
14 объектов · 1.93 км

Казанские парадоксы

Хотите увидеть скрытый от глаз туристов центр Казани? Тогда эта глава для вас. Сегодняшняя наша прогулка будет посвящена одному из самых интересных и в то же время малоизвестных уголков города: мы будем исследовать улицы Тельмана, Япеева, Федосеевскую — словом район, который раньше был известен казанцам как Кошачка. Почему же туристы редко сюда заглядывают? А все дело в том, что еще 20–30 лет назад это был район патриархальных деревянных домиков. Сегодня это было бы настоящим парадоксом — коммуналки и трущобы в центре мегаполиса, а ведь еще в конце прошлого века такая ситуация никого бы не удивила. Скорее это было нормой в большинстве крупных городов нашей страны. С наступлением дикого рынка ситуация резко изменилась, и на пятки центровым коммуналкам начали наступать новодельные «дворцы». С архитектурной точки зрения эти дворцы в большинстве своем всухую проигрывают почившим старожилам, но ведь победителей не судят. Сейчас здесь «дорого-богато» и на первый взгляд неинтересно для туриста. Но это только на первый взгляд. Хотя отдельные поверхности айсберга этого района периодически всплывают перед окнами экскурсионных автобусов Казани, в действительности он готов показать гораздо больше сокровищ, в том числе и исторических. Здесь со старенькими деревянными домиками могут соседствовать помпезные новостройки, а рядом с особняками ушедших столетий — современные офисы. Словом сплошные контрасты. Приступим же к их изучению.
19 объектов · 0 км