Крупнейшая ярмарка России
Имя Нижнего Новгорода кажется неразрывно связанным с крупнейшей в России ярмаркой. Однако она была перенесена в Нижний лишь в 1817 году, после того как пожар уничтожил старинную Макарьевскую ярмарку. О том сколь важное значение придавало правительство открытию ярмарки в Нижнем, можно судить по тому, что император Александр I приказал отложить перестройку Зимнего дворца, а ассигнованные на это деньги отпустить на ярмарку.
Местом ярмарки был избран мыс Оки и Волги, что издревле имел название Стрелки, или Стрелицы.
Между Нижним и Кунавинской слободой издавна существовал лодочный перевоз (ныне-часть Канавинского района). С открытием ярмарки был построен первый мост-наплавной, устроенный на плотах. Через несколько лет он был заменен плашкоутным (плашкоут-плоскодонное беспалубное судно для наведения мостов и устройства пристаней). Он был самым длинным плашкоутным мостом в России (510 м). Конструкцию приходилось разводить каждую ночь для прохода судов, а на зиму разбирать, поэтому она нуждалась в постоянном ремонте. Со временем у нижегородцев возникла потребность в капитальном мосте. Варианты проектов первого основательного окского моста инженеры начали создавать еще до Первой мировой войны, но построен он был уже в советское время (1933).
15 мая 1817 года под колокольный звон и с крестным ходом состоялась церемония закладки ярмарки. Ее еще долго именовали Макарьевской.
Через одиннадцать месяцев на новом месте были построены около трех тысяч лавок, церковь и даже здание театра. Общий проект обустройства ярмарочной территории связан с именем выдающегося инженера и архитектора генерал-лейтенанта Августина Августиновича Бетанкура. Он сумел привлечь к работам по созданию «всероссийского торжища» блестящую плеяду архитекторов, инженеров, художников. С 1817 по 1823 год он лично наблюдал за строительными работами, создал первую в Европе подземную сводчатую канализационную систему. Были проведены тщательные работы по осушению болотистой низины междуречья.
Вот описание-реконструкция ярмарки 1820-х годов: «Основное ядро торгового комплекса составляли 48 приблизительно одинаковых корпусов, где низ предназначался для лавок, а верх-под жилье арендаторов. Центральное место со стороны города занимал Главный дом. Перед Главным домом располагалась площадь “для торжествований”, ограниченная по сторонам Г-образными торговыми корпусами, доходящими почти до самой бровки берега Оки. По оси с Главным домом располагалось самое высокое здание ансамбля-ярмарочный собор, а перед ним четыре корпуса китайских рядов с двенадцатью башнями в виде восточных пагод. Всё это окружал подковообразный широкий канал с системой шлюзов, имевший достаточную глубину для заводки судов с грузами прямо на территорию ярмарки к торговым корпусам».
Ежегодный праздник русского купечества начинался 15 июля, в день святого Макария, и продолжался до 15 августа (затем его продлили до 25 августа), хотя распродажи и уборка товаров продолжались до 10 сентября.
Нижегородская ярмарка росла и развивалась быстрыми темпами. Она с первых лет своей жизни стала великим торговым перекрестком Европы и Азии.
Уже тогда была широко распространена поговорка: «Петербург-голова России, Москва-ее сердце, а Нижний-ее карман».
К середине XIX века ярмарка занимала огромную территорию-около полумиллиона квадратных метров. Это был целый город с восемью площадями и тридцатью хорошо спланированными улицами.
Ярмарка начинала свою историю с бурлаков, парусных судов и расшив, но уже во второй половине XIX века экономику Волги безоговорочно определял паровой флот.
А в 1862 году одна из первых железнодорожных магистралей в стране соединила Москву с Нижним Новгородом. Путь Петербург-Москва-Нижний стал сквозной дорогой. Так «голова» России и ее «сердце» надежно связались с «карманом».
Проработав до 1918 года, «всероссийское торжище» было закрыто. Краткий период оживления ярмарки пришелся на годы нэпа (1922-1929).
Идея возродить традицию проведения ярмарок на нижегородской земле возникла в феврале 1990 года, а в мае того же года был дан старт выставке-ярмарке «Пролог».
Официальной датой нового рождения ярмарки считается 13 ноября 1990 года, когда была утверждена фирменная символика и определены основные направления деятельности ВЗАО «Нижегородская ярмарка». Сегодня Ярмарка-это комплекс зданий и территорий общей площадью 75000 кв. м, на которых располагаются Главный ярмарочный дом и шесть закрытых павильонов. На территорию ярмарки ведут два въезда и вход для пешеходов, свободный в дни открытых выставок и между экспозициями.
Следует отметить еще одно выдающееся явление русской жизни конца XIX века-XVI Всероссийскую промышленную и художественную выставку, проходившую с 28 мая по 30 сентября 1896 года. Наш город стал первым и единственным изнестоличных городов Российской империи, который был избран для проведения Всероссийской выставки (прежде они проводились в Санкт-Петербурге, Москве и Варшаве). Этой высокой чести Нижний Новгород удостоился благодаря огромной роли Нижегородской ярмарки в экономической жизни России, удобному местоположению (в центре империи), развитой сети сообщений (речной, сухопутной, железнодорожной), богатой истории, культурным традициям, а также живописности ландшафта.
Для выставки был выбран пустырь в Канавине, сегодня на его месте парк имени 1 Мая с окрестными жилыми кварталами. Она по площади (более 80 гектаров) превышала Всемирную выставку в Париже 1889 года и была в три раза большей предыдущей Всероссийской выставки в Москве. В 20 ее отделах были представлены достижения отечественной науки и искусства, изделия фабричного производства, промышленности и ремесел. Среди 9700 экспонатов выставки 825 были из Нижегородской губернии. Выставку посетило около миллиона человек.
Сегодня о глобальном событии XIX века в Нижнем Новгороде напоминают жилые дома на улице Чкалова, отдельные элементы благоустройства и памятный знак в парке имени 1 Мая, фотографии в художественных альбомах.
А теперь давайте познакомимся с достопримечательностями ярмарки.
11 объектов · 5.44 км