Маршрут "Путешествие во времени"
Прогулки по городу Санкт-Петербург с оффлайн аудио гидом
Петербург — город рек и каналов. Поскольку водные артерии две-три сотни лет назад выполняли важную функцию транспортных путей, на их берегах велась интенсивная застройка. Именно здесь сосредоточено наибольшее число интересных мест. Кроме того, набережные отличаются особым романтическим шармом.
Нашу очередную прогулку мы совершим по небольшим участкам канала Грибоедова и реки Мойки. Канал и река соединены между собой, образуя водяную петлю в самом центре города. Поскольку берега застроены старинными домами, прогулка по ним напоминает путешествие во времени.
Канал Грибоедова берет свое начало от реки Мойки и почти повторяет ее течение, делая лишь более резкие изгибы в средней части. В нижнем течении он впадает в реку Фонтанку. До 1923 года канал называли Екатерининским. Его длина составляет 5 км, а ширина — 32 м. От других водных артерий он отличается узким извилистым руслом с чередованием прямых участков и крутых излучин.
Когда-то на месте канала протекала небольшая извилистая речка Кривуша. Она брала начало из болота, располагавшегося в районе нынешней площади Искусств. В 1735 году в створе Вознесенского проспекта через реку возвели деревянный Вознесенский мост.
Прибрежные районы южнее Невского проспекта застраивались после 1737 года. Здесь выдавали участки земли служащим морского ведомства. Хозяева участков должны были следить за состоянием берега на своей территории — чистить и укреплять его. Лес вдоль берегов вырубали, однако царским указом было велено оставлять липу, клен и дуб для декоративного озеленения участков.
В 1740-х годах для осушения местности и устройства сквозной коммуникации Кривушу соединили с Мойкой Конюшенным каналом, который стал впоследствии начальным прямолинейным участком современного канала Грибоедова.
В 1764–1790 годах речку расчистили и углубили. Работы велись, в частности, под руководством Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова — генерала-поручика, сенатора, отца будущего полководца Михаила Кутузова. В результате река превратилась в канал. Естественные изгибы русла были в основном сохранены, берега одели в гранит, а набережные украсили чугунными решетками. Канал назвали Екатерининским, поскольку строительство велось в царствование Екатерины II.
Современное название он получил в память об Александре Сергеевиче Грибоедове, который жил в одном из домов на набережной.
В настоящее время через канал переброшен 21 мост, в том числе Банковский, украшенный грифонами, и Львиный — с чугунными скульптурами львов. На набережной канала Грибоедова расположены известные достопримечательности — Храм Спаса на Крови, корпус Бенуа Русского музея, Дом книги, Казанский собор и другие. Большая часть зданий на набережной — бывшие доходные дома
Что увидим
Место начала
Доходный дом С. Курундышева