Главная улица Петербурга
Санкт-Петербург, Петроград и Ленинград прочно ассоциируются с Невским проспектом.
Улица появилась на свет практически вместе с городом. В тысяча семьсот десятых годах по заболоченной местности проложили две дороги, которые соединили Адмиралтейство, Александро-Невский монастырь и Новгородский тракт, который в то время проходил по линии нынешнего Лиговского проспекта.
В 1719 году «прошпект» обрел законченный вид и стал парадным въездом в Санкт-Петербург. Поначалу его просто называли «Большой першпективной дорогой», и только спустя двадцать лет улице дали имя «Невская проспектива» — по названию монастыря, к которому она вела.
Проезд по Невской першпективе был платным. Платили в том числе булыжными камнями и строительными материалами. Они в то время в Санкт-Петербурге на самом деле были в дефиците. Служителями Александра-Невского монастыря была определена следующая плата за проезд в город: с верхового – 3 копейки, с телеги – 5, а с кареты, в зависимости от числа лошадей, от 10 до 30 копеек.
Сохранилась запись офицера из свиты герцога Голшт+инского, который посетил российскую столицу в 1721 году. Он пишет. «С самого начала мы въехали на длинную и широкую аллею, вымощенную камнем и по справедливости названную проспектом. Она проложена только за несколько лет и исключительно руками пленных шведов. Несмотря на то что деревья, посаженные по сторонам в три или четыре ряда, еще не велики, она необыкновенно красива по своему огромному протяжению и чистоте, в которой ее содержат, и делает чудесный вид, какого я никогда не встречал. . . »
В районе нынешней площади Восстания проспект имеет не большой изгиб. За поворотом его стали называть Старо-Невским. В народе это название сохранилось и поныне, хотя на табличках, укрепленных на стенах домов, четко написано: «Невский проспект».
Трудно поверить, но в первой половине XVIII века границей города служила река Фонтанка, которая сейчас находится в самом центре. Именно до ее берегов и застраивался проспект. Застройка происходила стихийно — дома чередовались с пустырями, и только с 1760 года началось плановое строительство домов «сплошною фасадою». Проект новых кварталов разработал архитектор Квасов. Вскоре проспект стал главной улицей российской столицы. В начале XIX века это был настоящий деловой центр страны с банками, конторами, гостиницами и магазинами. В 1863 году по проспекту проложили конно-железную дорогу, которая действовала до 1907 года.
Многие здания пострадали во время Великой Отечественной войны, и пик восстановительных работ пришелся на пятидесятые годы.
Невский существенно преобразился к трехсотлетию Санкт-Петербурга, которое отмечали в 2003 году. К этой дате асфальтовые тротуары заменили гранитными плитами. Позже фасады почти всех зданий украсила художественная подсветка, что превратило проспект в настоящее произведение архитектурного искусства.
На Невский проспект выходят фасады двухсот сорока зданий. На нечетной стороне почти невозможно застать солнце, здесь всегда царит тень. Четная сторона является солнечной и потому особенно любима фотографами.
В настоящее время Невский проспект остается местом, где проводятся праздничные мероприятия и проходят шествия. В Новый год, День Победы и День города от Фонтанки до Дворцовой площади он превращается в пешеходную зону.
Невский по праву считается визитной карточкой города — вряд ли найдется человек, который побывал в Петербурге и никогда не был на легендарном проспекте. Есть люди, которые специально приезжают из разных уголков России, чтобы только пройтись по этой улице, ощутить дух города, его энергию и романтику. Проблема заключается в том, что, не зная, какую богатую историю скрывает каждое здание, можно пропустить много интересного и в памяти останутся лишь такие доминанты, как Казанский собор или Дом книги. А жаль — ведь Невский проспект можно «читать» и как роман, и как детектив, и как исторический трактат.
55 объектов · 4.66 км